培养孩子自信心的十大幼儿教育方法

2019-10-28 08:41:06    作者:幼宝科技    文章分类:幼儿教育

信心是进取心的支柱,是有无独立工作能力的心理基础。自信心对孩子健康成长和各种能力的发展,都有十分重要的意义,幼儿期的自信心对一个人一生具有举足轻重的作用。

 

0-3岁是儿童心理发展最佳年龄期,通常称为关键期或敏感期。在这个特定的年龄时期,儿童对某种知识或行为十分敏感,表现出高度的积极性和兴趣,学习起来非常容易。

抓住0-3岁儿童成长的关键期,实施针对性的教育,就会起到事半功倍的效果,可以影响一生。

 

1,认真对待孩子的要求。

 

经常忽视孩子的需要,孩子就有可能因为自己不受重视而失去信心。

 

当孩子在电话里满怀期望地说:“妈妈,牛奶。”你如果在外面一时不能满足他,可以告诉他具体时间:“回到家妈妈就给你拿,好么?”

 

2,给孩子自我选择的机会。

 

周末带孩子出游,应当征求一下孩子的意见,但不要问:“你想去哪里?”而是问:“你想去动物园还是博物馆?”给他提供一个明确选择的范围,这样就便于孩子做出自我选择,增强对自己的信心。

 

3,不要嘲笑孩子说错的话

 

在孩子开始牙牙学语时,往往因为发音不准而让人忍俊不已。这时千万不要嘲笑孩子,也不要刻意纠正孩子的发音。

 

不妨换个时间再慢慢教他。在宝宝语言学习期,你的嘲笑会使他的信心和兴趣大受伤害。

4,认真倾听孩子的提问

 

孩子提出问题,一定要耐心倾听,如果你一时回答不了,可以如实告诉孩子自己暂时还没有答案。让孩子从小就知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。

 

5,用商量的口气让孩子为别人做力所能及的事情

 

比如说“把报纸拿给妈妈,好么?”可以让孩子知道,被人需要是提高自信心的一种很好的方法。

 

6,让孩子展示自己的成就

 

让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为宝宝做个陈列架,陈列他的小制作。成就感能够有效地激发孩子的自信心。

 

7,尊重孩子的领地

 

可以给孩子一个单独的房间,如果没有条件的,也可以将房间的某一部分提供给孩子来自行安排和只支配,让孩子拥有有一个不受束缚、自由玩耍的小天地。

 

因为拥有自己的“领地”,孩子会平添一份主权和责任意识,心中充满骄傲和自信。

 

8,宽容是培养孩子自信的土壤

 

不要因为孩子房间里或者桌面上很乱就不分青红皂白地责备,而是教孩子如何来收拾和整理自己的东西并且跟他一起做,让一切都井然有序。

9,不要拿孩子和别人比较

 

不对孩子说:“妹妹都会数数了,你怎么还不会,你真笨!”哪怕他真的比别的孩子差,也应当找出孩子的强项来鼓励孩子,增强信心。

 

10,让孩子偶尔当一回家

 

带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至少让他知道钱能买东西。逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心。

声明: 本文由( 绘本园 )原创编译,转载请保留链接: https://www.huibenyuan.com/youer/2019-10-28/36.html

实用的帝国cms模板使用教程