绘本故事教案《一只孤独的乌鸦》

2018-03-04 21:29:26    作者:幼宝科技    文章分类:绘本教案

 《一只孤独的乌鸦》

故事梗概:

    这是一只特别的乌鸦,全身是彩色的羽毛。但是它总觉得自己缺少了什么,心里总是空空的,却又不知道到底缺什么。后来,在他同伴的指点下出去寻找自己所缺少的东西。他先后帮助松鼠找到了榛子,帮助人们找到了黄金,还像猫头鹰一样找到了一棵星星……他发现这些都不是他所想要的东西。再后来,他找到了一只温柔而美丽的乌鸦,确定这才是他要寻找的好朋友,从此他不再感到孤独 ,这只乌鸦成为了他最亲密的伙伴。他快乐地又开始练习飞行。因为,这一次他发现自己心中满满的,非常快乐!

一、教学目标:

1、通过听故事,掌握故事的大致内容,明确彩乌鸦真正需要的一个好伙伴。

2、体会彩乌鸦为找到自己需要而不断努力的过程,感受友情的力量。

3、通过听故事,培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,提高阅读兴趣。

二、课前准备:《一只孤独的乌鸦》ppt

三、教学过程:

谈话导入

1、孩子们,你们喜欢上学吗?为什么?

2、恩,听了大家的发言之后,老师感到你们真是幸福、快乐啊!可是,今天刘老师给大家带来了一位朋友,它一点也不高兴,感觉自己很孤独、寂寞。你们想不想知道是怎么回事?好,接下来就让我们一起走进故事。(出示课题:一只孤独的乌鸦)

3、引导学生观察封面,你都看到了什么?(一只彩乌鸦,许多乌鸦)这只乌鸦在干什么呢?现在就让我们化为一只彩色乌鸦走入故事。

4、再观察环衬页。为什么只有一片彩色的羽毛?看到这一片彩色的羽毛你有什么感受?(这只乌鸦很孤独、寂寞……)

作品引读

1、师:今天老师来给同学们讲一个新的故事《一只孤独的乌鸦》。

好的,下面让我们看一下封面

封面上画的是什么,乌鸦在干什么?好像在寻找什么东西?

生:伙伴

师:希望用完整的话来回答。

生:图上的乌鸦坐在高高的山上,拿着望远镜在寻找它的伙伴。

生:他在寻找快乐。

……

2、师:开第一页同学们你们从这一页上发现了什么?为什么只有一片彩色的羽毛?

从这一片孤零零的彩色的羽毛你能感觉到什么?

  生:非常孤独。

师:你从画面上看到了什么?从乌鸦的表情上看到了什么,小老鼠呢?

生:无聊。

师:为什么会这样呢?下面听老师讲故事。

3、在讲完的一段故事后提问:

   师:闷闷不乐是什么意思?你有过闷闷不乐的时候吗?

   生:闷闷不乐就是再有趣、好玩的东西在你面前,你也不开心,不快乐。

   生:不开心,不快乐。

   师:你们有过闷闷不乐的时候吗?

   生:星期六、星期天爸爸妈妈都上班,只有我一人在家里,没事可做,很无聊的时候

   生:同学们都不和我玩的时候。

   生:上补习班的时候,我特别不想去,可爸爸妈妈非得让我去的时候。

   生:作业多的时候。

4、 老师继续讲故事。

   (1)师:大家猜彩色乌鸦到底缺少什么?

   生:他缺少一身黑色的羽毛。

   生:他缺少快乐。

   生:他缺少一个同伴。

 (2) 师:彩色乌鸦茫然地坐在山峰上,“茫然”什么意思?

   生:没有目的,不知道自己要干什么。

   师:这是这只彩色的乌鸦在帮助小松鼠着榛子,你们猜一猜,得

到榛子后他会快乐么?

   生:他应该感到很幸运,很快乐。

生:他不快乐。

   师:为什么他不快乐?

   生:他要寻找伙伴

(3)师:你们再猜一猜,那个黄金做的东西是什么?

     生:戒指

     师:这个戒指是乌鸦想要的么?继续往下听。当乌鸦带上戒指后,会快乐吗?

     生:他心里应该充满了希望。

  生:他还是缺少伙伴。

     师:那个人为什么惊讶地看着这只彩色的乌鸦?他心里是怎么想的?

 (4)师:猫头鹰在寻找自己的星星,“同学们,天上那么多星星,你们知道他们的名字吗?”

生:“北斗七星。”

生:“牛郎织女星。”

师:这些星星的命名有些是根据神话传说,有些则是根据发现者的名字来命名的,比如哈雷彗星。

 (5)师:勉强是什么意思?你有过勉强的时候吗?

   生:就是不大乐意,但又不好意思拒绝,只有这样了。

   生:有时候同学想我借东西,我心里不想借,但是同学说了好几次,我只有说好吧好吧。

(6)师:彩色乌鸦见到黑乌鸦后会怎样打招呼?

   生:见到你很高兴!

  生:你可以和我做朋友吗?  

    生:我缺少什么东西,朋友你能告诉我,我到底缺少什么东西吗?

(7)师:如果彩色乌鸦见到黑乌鸦后,他嘲笑黑乌鸦很丑,黑乌鸦还会和他交朋友吗?

   生齐声:不会。

   师:所以要相交到朋友,我们必须学会? 

   生:互相理解和赞美。

   生:互相欣赏。

   生:互相尊重。

   生:还要互相交流沟通。

   生:互相帮助。

   师:如果你相交到朋友,就要懂得互相欣赏、互相赞美,互相尊重,还要交流沟通,这样才能拥有自己的朋友!有了朋友才不会感到孤独!

   师:打开封底,同学们,看到这一片彩色的羽毛,此时你还觉得这只乌鸦事孤单的吗?

   生:一起回答不再孤单,他已经有了一个好伙伴。 

(8)而当故事结束时,“彩色乌鸦终于发现自己缺少的是什么了:一个好伙伴”。有了新伙伴的陪伴,飞行变得快乐而有意义。

四、拓展问题

1、这只乌鸦,不再感到孤独的原因是什么?

2、孩子们,你们有好朋友吗?你们有好朋友的,在一起感觉怎么样呢?

五、绘本画引导提示

同学们,这个故事到这里就讲完了。彩乌鸦在寻找需要的时候,它帮松鼠找到榛子,帮人找到黄金,还像猫头鹰一样找到属于自己的星星,可这些并不是彩乌鸦所需要的。直到美丽的黑乌鸦出现在它的视线里,送给它温柔的注视和真诚的赞美,彩乌鸦才找到了它的需要——友情

彩色的乌鸦,找到朋友后,他会和朋友去哪些地方,做哪些事呢?展开你丰富的想象,画一画吧!

温馨提示:把这个故事分享给更多的人,让他们也尽快的找到一个好朋友,不再孤独。

声明: 本文由( 绘本园 )原创编译,转载请保留链接: /jiaoan/2018-03-04/6.html

实用的帝国cms模板使用教程